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La ginebra es un destilado de cereales aromatizado con nebrinas (bayas de enebro). El nombre proviene de la palabra holandesa “genever”, que significa enebro. Su origen se remonta al siglo XII, cuando unos monjes italianos crearon esta bebida como medicamento para combatir la peste bubónica. ¡No te imaginas todos los ingredientes que contiene esta bebida!.

El genuino nacimiento de la ginebra se atribuye al profesor de medicina holandés Franciscus Sylvius, que en el siglo XVII fue el primero en destilar alcohol con bayas de enebro maceradas. El resultado de esta destilación fue la ginebra, aunque en ese momento aún se la conocía como genever.

«La unión adecuada de ginebra y vermouth es una gran y repentina gloria, sino que es uno de los matrimonios más felices del mundo, y una de la más corta duración.«

-Bernard DeVoto

La ginebra tiene más ingredientes de los que te imaginas

El enebro fue el primer botánico, pero no el último. A lo largo de los años, diferentes maestros han incorporado y mezclado todo tipo de botánicos y especias en sus recetas, que son, ¡muy secretas!. El número y/o la calidad de los ingredientes que intervienen en la elaboración de cada ginebra es el orgullo principal de su productor. Las fórmulas más tradicionales pueden tener de cinco a seis componentes, pero también existen recetas más complejas con diez, veinte o incluso hasta cuarenta y siete botánicos, como es el caso de la ginebra Monkey 47.

Los botánicos más importantes en la elaboración

Nebrina (o fruto de enebro)

Es el requisito imprescindible para que una ginebra, se llame así. Tienen propiedades digestivas y son las responsables del punto amargo.

Coriandro (o semillas de cilantro)

Tanto en su forma de planta como en semilla, el cilantro se utiliza mucho en gastronomía, en conservas y en salsas. Añadida a la ginebra le otorga dulzor, acidez y amargor. Todo a la vez, y por eso se utiliza tanto.

Raíz de angélica

Este también es uno de los ingredientes imprescindibles en la preparación desde que se inventó la receta original. Junto con el coriandro y la nebrina forman lo que se conoce como la “Santísima Trinidad” de los botánicos de la ginebra. Digestiva y dulzona.

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Cítricos

Frutas como la naranja o el limón se emplean habitualmente en su elaboración. Principalmente la corteza, aunque en ocasiones también el fruto completo. Este ingrediente le otorgan acidez.

Cardamomo

Especia originaria de la India. Las vainas y semillas de esta planta han sido utilizadas en muchas ginebras desde hace dos siglos. Destiladas junto con las nebrinas otorgan un gran abanico de aromas y sabores. Es digestivo y ligeramente estimulante.

Canela

Esta especia se extrae del interior de la corteza del árbol de mismo nombre y desde hace unos años se utiliza mucho en la destilación de la ginebra como botánico. Aporta notas dulzonas, terrosas, ligeramente picantes y sumamente aromáticas. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas.

Lavanda

Este ingrediente aparece en numerosas recetas. Es una planta aromática por excelencia gracias a su suave aroma herbal, afrutado y dulce. Muy apreciada por sus propiedades calmantes, digestivas, dermatológicas, antisépticas y antirreumáticas.

Raíz de lirio

En los últimos años los creadores de ginebra han comenzado a utilizarla por su potencia y lo fácil que es de combinarla. Es un botánico que potencia al resto de la receta haciendo una increíble armonía. Proporciona aromas herbales y florales.

Pimienta

¡No podía faltar en nuestra lista!. Para la elaboración de esta destilado se pueden utilizar la pimienta verde, negra, blanca o la rosa. Aporta notas picantes que logran marcar de forma singular a las ginebras que las utilizan.

Romero

Se utiliza desde hace poco tiempo, relativamente. Es un arbusto de la zona mediterránea y se usa generalmente en las ginebras de la zona. Aporta notas amargas y toques ácidos punzantes. Es muy aromático, su olor y sabor es inconfundible.

Nuez moscada

Con su fuerte sabor, esta especia es capaz de aportar pinceladas picantes con mucha finura. Se combina especialmente bien con el clavo y la canela pero su potencia hace necesaria la prudencia al recurrir a ella, ya que pueden llegar a anular otros matices de la ginebra.

¿Crees que son muchos ingredientes?, pues no son los únicos, por mencionar algunos otros están el azafrán, los pétalos de flores, clavo, albahaca, tomillo, regaliz, hoja de olivo, nuez verde, pepino, flor de hibisco, pimienta de cubeba. Todo dependerá del maestro destilador y la receta del destilado.

¡Dale una ginebra a tu vida!



Estos fueron algunos de los botánicos más importantes o habituales a la hora de elaborar la ginebra. ¿Cuál crees que nos faltó?


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