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Chivas Regal Mizunara ha logrado la combinación perfecta, esta vez con la fusión de la tradición escocesa y la sabiduría japonesa: el primer whisky escocés en todo el mundo de malta y grano, elaborado en barricas de roble Mizunara (árbol asiático de madera dura y permeable, más escaso que el roble europeo y americano, por mucho, más caro, su historia está profundamente arraigada en la cultura japonesa).

El creador fue Colin Scott, ‘master blender’ de Chivas Regal, quien cambió la forma de hacer whisky en 2013 cuando involucró en el proceso de acabado barricas de roble Mizunara.

«El whisky es sol líquido”.

-George Bernard Shaw

¡La fusión perfecta!

Chivas Regal Mizunara se lanzó por primera vez en Japón en octubre de 2014. Desde entonces ha sido un éxito en diversos lugares del mundo. El estilo está basado en la expresión 12 YO Chivas Regal en la gama básica de la marca.

Con este lanzamiento, tenemos un whisky, resultado de la unión perfecta entre el arte escocés y la tradición japonesa que da como resultado una mezcla increíblemente sofisticada.

Las imágenes pueden estar sujetas a derechos de autor

El roble de agua

El término Mizunara se deriva de “mizu” que significa agua y “nara” que es roble. Este árbol asiático se ha utilizado para añejar los whiskies japoneses desde el año 1930 aproximadamente. Durante la Segunda Guerra Mundial, los fabricantes de whisky japonés no pudieron abastecerse de roble blanco europeo o americano, por lo que optaron por una variedad de roble nativo.

Existes dos especies diferentes de roble Mizunara; “Quercus mongólica” (roble mongol) y “Quercus crispula” (roble japonés). Ambos tipos de madera se utilizan en la fabricación de toneles; el primero, es bastante raro y tiene un crecimiento muy lento, se necesitan unos trescientos años antes de que un árbol pueda usarse para fabricar barricas, en comparación con los cien años que se tarda el roble blanco americano para estar listo. La especie Quercus crispula crece un poco más rápido y puede producir un árbol utilizable después de unos doscientos años.

Ninguna de las dos especie crece recta y ambas tienden a tener muchos agujeros de nudos. Un tronco típico de roble blanco americano de cien años rendirá entre el 20% y el 25% de su tronco en duelas de barrica utilizables. El rendimiento del roble japonés y mongol es inferior al 10%.

Beneficios del roble Mizunara

La naturaleza porosa del roble da como resultado una mayor influencia del sabor de la barrica, lo que significa un efecto maravilloso en el clásico whisky escocés mezclado de la casa.

Las barricas aportan una gama de suaves sabores aromáticos a la mezcla con un toque de especias, obteniendo un sabor distintivo que deja un rastro de avellana, ¡este whisky es una mezcla verdaderamente única!.

Los barriles hechos con este roble son propensos a gotear y dañarse fácilmente. Un barril nuevo proveniente de Hokkaido, la región considerada como mejor productora madera de alta calidad, tiene un costo de aproximadamente 7,000 MXN por barril , casi veinte veces el costo de un barril de bourbon americano típico.

La madera típicamente imparte aromas y sabores de sándalo y una especie de incienso japonés llamado “kara” al whisky de maduración. El incienso kara está hecho de duramen impregnado de resina del árbol Aquilaria.

Notas de cata

Chivas Regal Mizunara tiene un color oro intenso. Al olfato se perciben notas de pera y melocotón junto con algo de algodón de azúcar, seguido de algo de caramelo y vainilla cremosa, algo de canela y madera tostada.

En la boca, este whisky es suave y cremoso, con una nota dulce de miel distintiva. Hay cierta influencia del jerez que se vuelve más pronunciada a medida que se abre el whisky.

Maridaje

La marca surgiere consumir el Chivas Regal Mizunara en maridaje con ceviches, pescas blancas no muy sazonadas y pollo a la plancha; se puede preparar el cóctel Cannonball, en un vaso largo añadiendo 2 oz. de Chivas Mizunara, té de manzanilla endulzado, agua con gas y ralladura de limón para decorar.

Demasiado de cualquier cosa es malo, pero demasiado de un buen whisky es apenas suficiente.

Mark Twain



Chivas Regal le hace un homenaje a la enorme cultura del sol naciente con Mizunara. ¿Se te antoja?


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