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El 16 de octubre de cada año la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) promueve la celebración del Día Mundial de la Alimentación, en este marco se realizan eventos que promueven la concienciación y acción a favor de las personas que padecen hambre y para recordar la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria

El lema del Día Mundial de la Alimentación para el año 2021 es Alimentos seguros ahora para un futuro saludable (Safe food now for a healthy tomorrow).

Es el momento de mirar hacia el futuro que tenemos que construir juntos”. 

FAO

Esta fecha es una de las más celebradas

La acción colectiva en 150 países es lo que hace del Día Mundial de la Alimentación uno de los días más celebrados del calendario de las Naciones Unidas. Cientos de eventos y actividades de divulgación reúnen a gobiernos, empresas, ONG, medios de comunicación y público en general. Promueven la conciencia y la acción en todo el mundo a favor de quienes padecen hambre y de la necesidad de garantizar dietas saludables para todos.

Sistema agroalimentario y su importancia

Son todas las actividades relacionadas con la producción y distribución de productos alimentarios y en consecuencia, al cumplimiento de la función de alimentación humana en una sociedad determinada.

La nueva política agroalimentaria se expresa en la implementación de estrategias prioritarias y acciones puntuales en torno a tres grandes objetivos:

  1. Lograr la autosuficiencia agroalimentaria aumentando la producción y productividad agropecuaria y acuícola pesquera.

  2. Bienestar para la población rural mediante la inclusión de los productores excluidos de las actividades productoras rurales y costeras, aprovechando el potencial productivo de cada región y los mercados locales.

  3. Incrementar las prácticas de producción sostenible en el sector agropecuario y acuícola pesquero frente a los riesgos agroclimáticos.

Alimentos sanos y seguros

En la alimentación saludable incluye, además de la calidad y cantidad de los nutrimentos que se ingieren, el que los alimentos que son el vehículo de entrada de los nutrimentos al organismo sean sanos y seguros.

Reglamento Sanitario de los Alimentos:

  • Alimentos Sanos y Seguros.
  • Alimentos:
    • Alterados
    • Adulterados
    • Contaminados
  • Agentes Contaminantes:
    • Físicos
    • Químicos
    • Biológicos:
      • Bacterias
      • Parásitos
      • Virus

Alimento sano: Aquel que aporta la energía y los nutrimentos que nuestro cuerpo necesita para desarrollar sus funciones de manera adecuada.

Alimento seguro: Aquél que está libre de contaminantes por bacterias, virus, parásitos, sustancias químicas o agentes físicos externos. A estos alimentos también se les llama “inocuos”.

Alimento contaminado: Es aquél que contiene microrganismos como bacterias, hongos, parásitos, virus; o toxinas producidas por los microorganismos. Este también puede contaminarse por la presencia de sustancias toxicas como la tierra, pelos, basura, etc. O sustancias tóxicas como detergentes, insecticidas y productos químicos.

El principal contaminante

¿Sabías que el ser humano es uno de los principales contaminantes? Ya que, en su mayoría, la contaminación se produce durante la manipulación de los alimentos. Siendo las manos la principal fuente de contaminación.

¿Cómo saber si un alimento está alterado?

Un alimentos que ya ha sido manipulado por el hombre, alterando así sus características ya se considera un alimento adulterado, podemos notarlo en:

  • Cambios en sus características organolépticas: sabor, aroma, color, apariencia, textura, etc.
  • Cambios en su composición y/o valor nutrimental.

¿En qué momento se contaminan los alimentos?

Estos pueden contaminarse en cualquier etapa de la cadena alimentaria, ya sea desde la producción hasta el consumo.

Etapas de la cadena alimentaria:

  1. Producción
  2. Comercialización
  3. Adquisición
    • Almacenamiento – Conservación – Producto Conservado.
    • Transporte
  4. Elaboración
    • Alimento Envasado – Alimento Preparado – Consumo
    • Transporte – Almacenamiento
  5. Comercialización

Recomendaciones generales:

  • Higiene Personal
  • Lavarse las manos
  • Seleccionar las frutas y verduras que estén frescas y limpias.
  • Elegir carnes y pescados con consistencia firme y olor agradable.
  • Los productos envasados deben de tener fecha de elaboración y vencimiento vigente.
  • Las latas no deben estar hinchadas, hundidas u oxidadas.
  • El lugar de preparación debe estar limpio.
  • Usar utensilios en perfecto estado.
  • Lavar los alimentos que se van a utilizar en la preparación, de acuerdo con sus características.
  • Lavar y desinfectar los alimentos que se consumen crudos. Como, por ejemplo, las verduras.

«Una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor». 

Nuestras acciones son nuestro futuro. Los alimentos que elijas y su forma de consumo afectan a nuestra salud y a la de nuestro planeta. Repercute en la manera de funcionar de los sistemas agroalimentarios. Necesitamos construir un futuro con suficientes alimentos nutritivos, inocuos y asequibles para todos. Y debes formar parte del cambio.


Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura


Haz del #DíaMundialdelaAlimentación tu día: comparte tu acción individual en línea desarrollando un evento o actividad virtual.


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